Источник: Медвежьегорск, Библиотечно-социальный отдел -https://vk.com/@medgora_biblio-na-morskih-dorogah

На морских дорогах

Серия третья.

Бадигин Константин Сергеевич. Путь на Грумант.

Очень многие читали роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Или смотрели фильм. В любом случае все знают историю Робинзона, который после кораблекрушения прожил на тропическом острове несколько лет. Но мало кто знает, что свои Робинзоны были и среди наших моряков.
“Охотясь за морским зверем… поморы в давние времена открыли Грумант. Как известно, через четыре столетия его вновь “открыл” Баренц, назвавший землю Шпицбергеном” (К.Бадигин).

Действие романа происходит в середине 18 века. Мезенские поморы, чтобы прокормить семьи, вынуждены были отправляться на морской промысел. Дело это было очень трудное и опасное. Шторма, льды, да и морские разбойники – всё могло случиться во время многомесячного промысла.
Поморская лодья “Ростислав” шла на Грумант. Туман. Льды. И четверо наших зверобоев, включая десятилетнего Ванюшу, оказываются на одном из необитаемых островов архипелага Грумант. С небольшими котомками, с минимумом вещей, инструмента, еды. На пустынном скалистом берегу, где не то что бананов и кокосов, а и чахлого кустика не найти. Без надежды на помощь. А вот-вот наступит долгая суровая полярная зима. Не буду рассказывать много, хочу вас заинтриговать. Скажу только, что прожили наши Робинзоны там не одну зиму. Много испытаний выпало на их долю. Меня поразили их стойкость, вера, ум, смекалка. Насколько же нас избаловал прогресс! Выжить в таких условиях, и не просто выжить, а остаться людьми…
Продолжение истории – во втором романе К.С.Бадигина «Чужие паруса».

Здесь мы встречаем и своих старых знакомых, и новых героев. Захватывающие приключения не дают оторваться от книги до последней страницы. Во время чтения также возникают параллели и с сегодняшним днём. Во все времена наряду с честью, отвагой, порядочностью были и алчность, жестокость, предательство. И всегда Россия была костью в горле наших «цивилизованных» соседей.
Книга подойдёт для чтения читателям всех возрастов. Особенно рекомендую подросткам, молодёжи.

 

Comments are closed