Источник текста: Перевалов В.А. Ломоносов и Арктика. Из истории географической науки и географических открытий. М., Л.: Изд-во ГЛАВСЕВМОРПУТИ, 1949
Викторин Александрович Перевалов
“Ломоносов и Арктика”
4. Рассмотрение «Краткого описания» в Морской российских флотов комиссии. Опрос матросов п поморов. Записка Ломоносова о кормщиках
Морская российских флотов комиссия приняла «Письмо» (ЦГАВМФ, ф. 1147, д. 21 «Комиссии российских флотов и Адмиралтейского правления рассмотрении Комиссией [проекта Ломоносова] о проходе Сибирским океаном в Восточную Индию», л. 1; текст письма опубликован в «Материалах для истории русского флота», ч. ХI. СПб. 1886, стр.64—65) цесаревича Павла Петровича, при котором пересылалось «Краткое описание» Ломоносова как прямое указание снаряжении экспедиции в полярные воды. В то же время оная решила проверить ученые доказательства академика практическими сведениями. В этих целях в день подписи и получения. «Письма» наследника —22 декабря 1763 года — Комиссия постановляет вызвать из Архангельска «тамошних промышленников четырех человек, таких, кои имели промысел в Ишицбергене ими называемом Груманте, а по-настоящему называется Гроёланд, также из Новой Земле, и довольно в тамошних местах бывали» (ЦГАВМФ, ф. 1147, д. 21, л. 2).
Кроме того, были затребованы матросы. из Кронштадта, и Ревеля, плававшие в Баренцовом море. 30 декабря командир Кронштадтского порта А. И. Нагаев прислал в Морскую российских флотов комиссию список, в котором сообщал, что из числа матросов судов, стоявших в то время в порту, на Шпицбергене бывали: квартирмейстер Степан Тепляков, матросы 1-й статьи Иван Сидоров, Савва Шепотин, Савва Емушев; на Новой Земле — матрос Дмитрий Дронников; а на обоих островах — юнга Матвей Марков и боцманмат Киприян Курейгин.
Из Ревельского порта ют имени Г. И. Спиридова сообщили что среди матросов судов, стоявших в те дни в порту, нашлось, 26 человек, плававших, «еше будучи мужиками», на Шпицберген и Новую Землю. Из этой группы с корабля «Москва» были вызваны «изъяснить тамошние сведения» матросы Илья Сивцов, Кирилл Старопопов и Василий Лобанов (Там же, лл. 4 и 7).
Матросы прибыли в Петербург 9 февраля 1764 года. 6 марта этого года неграмотный матрос Илья Сивцов показал Морской российских флотов комиссии, что до военно-морской службы он, «будучи еще в крестьянстве», ходил на Шпицберген с 1751 по 1756 год в качестве работника одного помора из Мезени.
В эти плавания Сивцов видел льды, «плавающие на море и стоящие на мелях». Однажды его судно «погодою занесло в расплавы ледяные» и четыре недели держало вблизи острова «Медведь» (современное название — остров Медвежий). На Шпицбергене он видел горы каменные и между ими льдяные, встречал и добывал оленей, песцов, медведей, птицу, «да из моря выходящих моржов». Зимовок не имел, в одно лето всегда успевал вернуться в Архангельск.
Второй, тоже неграмотный, матрос Кирилл Старопопов, бывал, «будучи еще в крестьянстве», на Шпицбергене в 1757 и 1758 годах, «от разных промышленников
в работниках». Он полностью подтвердил скудные показания Сивцова.
Грамотный матрос Василий Лобанов, ходивший на Шпицберген в 1750—1752 годах, «от разных промышленников ничего нового не добавил к показаниям своих товарищей. Все трое говорили, что надо брать «воду и дрова от город Архангельского» (ЦГАВМФ, ф. 1147, д 21, лл. 32—33).
Из Архангельска в феврале 1764 года приехали крестьяне престарелый Амос Корнилов, Федор Рогачев, Павел Мясников и Василий Серков. Они прежде всего вынуждены был обратиться в Морскую российских флотов комиссию с заявлением об оплате их расходов, так как им не хватило выданных в Архангельске «на каждого по 10 рублев, коих им еще в пути не стало; отчего против таковой их братии, пришли в немалой убыток» (Там же л. 23).
С 5 по 12 марта Морская российских флотов комиссия провела беседы с поморами, а 12 марта она вынесла решение «как от четырех крестьян, так и от присланных из Ревеля матросов, трех человек, взять на письме известия порознь: каким образом и когда они в Шпицбергене и в Новой Земле были; и какие пути от тмаошних льдов опасности имели; и что достойно примечания видели; и кто еще другие тамо звериные промыслы имеет; и на каких судах; и что покажут» (Там же 95). Показания поморов были записаны довольно подробно.
Comments are closed