В. Попов
Повесть о северных робинзонах
В прошлом году издательство «Детская литература» выпустило однотомник известного писателя Зиновия Самойловича Давыдова – автора ряда исторических произведений: «Беруны», «Из Гощи гость», «Разоренный год», «Корабельная слободка», «Звезды на башнях».
В него вошли и два первых исторических романа З.С. Давыдова. Внимание мезенцев, безусловно, привлечет первое историческое произведение писателя – «Беруны». Оно названо автором исторической повестью, но по объему и содержанию его правильнее назвать романом. Это повесть о судьбах четырех мезенских мореходов, «северных робинзонов», попавших в 1743 году на остров Малый Берун (восточная часть архипелага Шпицберген) и проживших там более шести лет, позднее вернувшихся на родину и побывавших по приказу царицы Елизаветы в Санкт-Петербурге.
В книге три части: первая – «Лодья Еремея Окладникова», вторая – «Русские робинзоны», третья – «По царицыну указу».
В первой части говорится, как мезенский торговец Еремей Окладников в июне 1743 года снарядил для промысла артель из четырнадцати человек и отправил на своем судне к берегам Груманта. Возглавил ее старый мореплаватель Алексей Тимофеевич Химков. Лодья, им управляемая, достигла берегов острова Малый Берун на девятый день после выхода из Мезени. Четыре промысловика – Алексей Химков, его сын Ванюшка, Федор Веригин и Степан Шарапов высадились на берег. Лодью с десятью оставшимися на ней мезенцами наутро разбило во льдах. Четверо остались на острове одни.
Вторая часть – рассказ о жизни четырех «робинзонов» на далеком северном острове, о их необыкновенных приключениях за четыре с четвертью года, о смерти одного груманлана.
Последние главы этой части поведают читателю о том, как спасли трех мезенцев корабельщики с выгорецкой лодьи, которая летом 1749 года шла на Грумант.
Третья часть – повествование о том, как трех «берунов» по царицыну указу привезли в Петербург, где их демонстрировали вместе с животными на зверовом дворе, а спали они в медвежьем остроге. Обо всех остальных приключениях трех мезенцев-мореходов читатели узнают из этих глав.
Повесть «Беруны» исторически достоверна, написана она великолепным русским языком. Именно это – знание истории родины и любовь к родному языку – отмечал еще А.М. Горький, прочтя первый романа З.С. Давыдова.
Прочтите эту историческую повесть – узнаете многое о прошлом наших земляков.
Каменка
Comments are closed