Обетные кресты на Русском Севере возводились по обету, по “обещанию”, в благодарность святым за “услышанные” молитвы или в честь какого-то события. Давался обет, в знак обета-обещания оставлялись символические предметы – жертвовались “на крест” отрез материи, полотенце, платок, куклы, деньги.
Типичный мезенский обетный крест – это восьмиконечный высокий, собранный из толстых хорошо вытесанных брусьев крест, криптограммы и надписи на нем делались высоким рельефом, а не вырезались в толще бруса.
Кресты устанавливались на видном месте – будь то высокий берег реки, моря, перекресток, въезд в деревню или деревенская площадь – они всегда были видны. Поморские кресты стояли на берегах рек и морей.
Массивные, величавые, высотой пять-шесть метров, эти кресты выполняли еще и навигационную роль. Под напором Белого моря некоторые из них перемещались, врастали в землю.
Также кресты имели непосредственное отношение к промысловой деятельности поморов – об этом говорит тот факт, что большинство из них установлены в местах промыслов. Эти кресты, выполняя обетную и охранительную функцию, считались в то же время определенными вехами в промысловых маршрутах поморов – по ним поморы прокладывали свой путь вдоль морского берега-от креста к кресту.
Кстати, на Мезени зафиксирован интересный обычай – наследования крестов.
Comments are closed