Источник текста: Эхо недели. № 93 (4510), четверг. 27 октября 2011. – С. 4.
Беднов А.
Робинзон как бренд региона.
Размышления о чудесах выживания, национальном вопросе и переделе мира
«Бородатый» казус
История о счастливом спасении нашего земляка Сергея Ганюшева продолжает будоражить Россию. Пока молодой человек, просидевший две с лишним недели на острове в Белом море, лечил пневмонию и обмороженные ноги, его злоключения породили множество вопросов. Главный – как мог выжить человек в промокшей одежде, под открытым небом, питаясь одними водорослями? Персонажи книг Сергея Максимова и Бориса Шергина, вынужденные есть мох, дабы утолить голод, все-таки погибли, а наш герой счастливо дожил до визита спасателей и умудрился за 16 дней робинзонады не обрасти бородой…
Помнится, архангельская общественность предлагала поставить памятник герою Даниэля Дефо. Даже место подыскали – возле отеля Пур-Наволок. Правда, пока обсуждали эту идею, книжного героя «приватизировали» тобольские краеведы (там мореход из Йорка тоже побывал), а напротив отеля в Архангельске выросла стела воинской славы.
А вот на обитаемой части Соловецких островов возбуждено уголовное дело против директора местной школы Ирины Совалевой. Она обвиняется в том, что в летнее время учебное заведение использовалось как гостиница. Многие сочувствуют директору, утверждая, что деньги, вырученные от платы за проживание туристов, пошли на нужды школы, а не в карман руководителю. Так оно или нет, решит суд. Возможно, суду предстоит рассматривать еще одно (уже третье!) дело в отношении учредителя и директора «Связькабельстроя-2» Юрия Суханова, которому инкриминируются новые эпизоды мошенничества в сфере ЖКХ
Национальный ответ
Не использовать национальный вопрос в политических целях, особенно в период выборов, – об этом недавно глава государства. О том, чем чревата спекуляция на национальной проблематике, он напомнил и в ходе встречи со студентами журфака МГУ.
«Экстремистов надо давить независимо от их национальной принадлежности, необходимо использовать положительный опыт СССР в обустройстве нашего общенационального государства» – таковы ключевые тезисы выступления президента Дмитрия Медведева. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» однозначно оценен как провокационный, сеющий вражду и сепаратизм.
Между тем под этим лозунгом в Москве прошел очередной митинг националистов. Организаторы акции уверены, что федеральная власть выделяет кавказским регионам слишком большие дотации. Правда, если разобраться без лозунгов, а с цифрами, то окажется, что больше всего «съедают» не северокавказские, а русские дальневосточные регионы – Камчатка и Магадан, на 90 процентов дотируемые из федерального бюджета. Что же, прикажете и их сбросить как балласт: пусть США или КНР их «кормят»? Митингующие в столице во главе с харизматичным блогером Алексеем Навальным рассчитывали, что акция выйдет за границы Садового кольца и прокатится по регионам. Но в регионах (в частности, в Новосибирске) лозунг неожиданно трансформировался в… «Хватит кормить Москву».
Революция пожирает своих детей
Наверное, и в Ливии начиналось со споров «кто больше съел»: эта сложносоставная страна состоит их нескольких крупных регионов и множества полунезависимых племен. Все телеканалы мира показали жуткую расправу над полковником Каддафи: раненого диктатора сначала добили, а затем выставили труа на всеобщее обозрение. Думали ли те, кто вершил расправу, что революция пожирает своих детей и через какое-то время вот так же вчерашние соратники начнут убивать друг друга? А пока вместо экзотической Джамахирии в Ливии будут установлены законы шариата в качестве правового фундамента «свободного» государства. Похоже, что то же ждет и соседний Тунис, где на демократических выборах до 40 процентов голосов завоевали радикальные исламисты.
«Идет передел мира» – так объяснили происходящее писатель Андрей Паршев (автор бестселлера «Почему Россия не Америка») и вице-президент академии геополитических проблем Константин Соколов, посетившие на днях наш город. Задача России в нынешний мировой ситуации – избежать потрясений и сохранить достойное место в мире.
Анатолий Беднов.
Comments are closed